助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

比购买助听器更重要的是学会使用(三)

文章来源:欧仕达助听器   文章发布时间:2020-08-27   浏览人数:39

一些新手用户配了助听器,就以为只要天天佩戴,听力就能回到20岁,能够正常的听清所有声音。其实,佩戴助听器有“磨合期”(适应期)。

“磨合期”一般是1~3个月。这段时间验配师会“由小到大”为听损患者调节输出音量,听损患者则应遵循“佩戴时间从短到长、佩戴环境从静到吵”的原则。

第一阶段宜居家/适应声音

听损患者长期处于听不清的状态,刚开始佩戴助听器时可能会觉得吵,所以应多在安静的室内活动,先在家里熟悉声音,比如交谈声、空调声、水龙头流水声等。

家人与之交谈时,应拉近距离、用正常音量说话,速度可以慢一点,语句简单些,让听损者听见、听懂。

每天先戴1—2小时,慢慢适应助听器及多种声音的存在。

第二阶段家周边/辨别声音

逐渐适应经助听器处理的声音后,可以到小区楼下或附近的公园散步,每天可戴2—4小时。

试着集中注意力,寻找自己想听的声音,比如柔和的太极拳音乐,公园旁溪流的声音等,这时候,我们会发现很多声音能听得更清楚了。但不要靠近嘈杂的人群,比如嬉戏打闹的孩子(他们可能会尖叫),跳广场舞或高声唱歌的人,也不宜到大马路上。

第三阶段公共场合/多人交谈

进入第三阶段时,可以适当出入公共场所,比如菜市场、商场。

可以锻炼听清自己的讲话声、室外多人交谈声,与人交谈可以看着别人的脸、唇,通过视觉+听觉,提高交流能力。

每天戴4—6小时,可以约上亲友去逛商场,多与人聊天,但也不要长时间交谈,以避免听觉疲劳。

第四阶段自由出入/回归正常生活

除了睡觉、洗澡、洗头、洗脸、剧烈运动、耳朵生病的时候,其他时间尽量都戴着助听器,每天可以配戴6小时以上。
回归正常的生活,看电视、听音乐、上街、买菜、串门等,可以出入各种复杂的场所。

通常听损越轻、听损时间越短、年龄越轻,适应期也越短,所以有些人每个阶段的适应时间是一周左右,而有些则要两到三周,要根据个人聆听效果、适应程度,来判断是否进入下一阶段,总的适应期通常是1~3个月不等。

适应期内,如果觉得对聆听效果不满意,可以记录下效果不好的场景,到验配中心重新调试;使用良好,也可以在佩戴助听器两三个月后回验配中心做听力评估。

过了“磨脚期”就会拥有一双“好鞋”。“急性子”用户一定要调整好心态,循序渐进,千万不要以“不舒服”、“没效果”而不戴助听器,因为只有度过适应期,习惯使用助听器后,聆听效果才会明显。

- End -

审核校对/吴松林
编辑排版/Lynsee

热线电话:400-700-8595