助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

小知识:遗传性耳聋的预防

文章来源:助听器   文章发布时间:2015-09-14   浏览人数:456

遗传性耳聋是指由来自亲代的致聋基因或新发生的突变致聋基因所导致的听力障碍。在遗传性耳聋中,常染色体隐性遗传性耳聋占绝大部分,只有在纯合子基因型才会表现出来。要宣传优生优育,做好计划生育工作,依法杜绝近亲结婚,加强遗传咨询,不断完善基因诊断水平,开展遗传性耳聋的产前的诊断,降低遗传性耳聋的发病率。疑有家族遗传性耳聋史者,夫妻双方要到医院进行遗传咨询,同时进行染色体和遗传基因的检查,查清遗传规律,提出预防措施,防止纯合子的发生。聋人之间的婚配要有遗传咨询师的指导,避免再次生育一个聋儿。对于已经有了一个聋儿的家长,要第二胎之前,家长及聋儿均应进行聋病基因检测,这样可以指导生育第二胎,获得生育一个正常听力儿的机会。孕妇应在怀孕10-12周时进行胎儿耳聋基因检测。在小儿感音神经性耳聋中,有大约35%患儿为大前庭导水管综合征,本病可能与遗传有一定的关系。表现为儿童期波动性听力下降,外伤、噪音或感冒发热可导致听力突然下降,颞骨CT可明确诊断。这类患儿在日常生活中要尽量避免外伤、噪声或感冒发热等诱发因素,避免对抗性的体育活动,在语言形成的关键期,尽量保护残余听力,使患儿具有一定的听觉和语言能力。一旦耳聋突然加重,要及时到正规医院进行治疗,发病初期可按突发性耳聋治疗,无效者要佩戴助听器,严重者需人工耳蜗植入。

以下几点也是非常重要的:

(1)胎儿期的听力保健;

2)做好新生儿的听力筛查工作;

(3)预防感染性耳聋;

4)关注孩子的听力发育;

(5)日常生活中避免有害因素的影响;

(6)听力障碍患儿要早期诊断、早期干预。如果大家在日常生活中能够重视听力保健,掌握正确的听力保健的方法和措施,就能大大减少耳聋的发病率,对于已有的耳聋患者也能延缓病情的发展,特别是对于小的患儿,能够做到早期发现、早期确诊、早期干预,抓住语言发育的关键时期进行科学的康复训练,使聋儿能真正开口说话,回归主流社会,这对整个社会将是一件非常有益的事情。

热线电话:400-700-8595