助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

如何正确选择和使用助听器

文章来源:贵阳助听器   文章发布时间:2016-06-14   浏览人数:121

助听器是一种帮助听取声音的装置,通过这种装置可以将声音进行不同程度的放大。当患者不能通过药物、手术等方法有效改善听力,并接受医生建议准备通过助听器改善交流时,要注意正确选择和使用助听器。

因人而异,正确选择助听器

首先,应根据听力损失的类型、程度及患者实际需要选择助听器的线路和功率,从而使所选择助听器的电声特性能够满足患者的听力损失需求,达到较好的听力补偿,这是选择助听器的关键因素。

这一环节的基础是对听力有准确的评价,为了得到正确的诊断应到专业医院的耳鼻喉科接受检查,确认听力损失的原因、类型和程度,并在正规机构咨询专业听力师。听力师会根据患者实际需要选择助听器。例如,对于正处在工作状态且经常需参加会议等场合的听力损失者而言,由于他们的聆听环境相对复杂,因此能够提供舒适音质,对噪声进行有效抑制并能提供多种程序选择将是助听器选择过程中不可忽视的一个重要因素。又如,对于那些年长的听力损失患者,在助听器选择方面除需满足当前听力需求外,还应考虑到随着年龄不断增长,听力还有进一步下降的可能,因此在助听器的功率选择中应考虑一定的余量。对于由某些病变导致的听力波动患者,由于听力具有恶化的可能,助听器的功率方面留有余量就更为重要。

除以上因素外,患者还应对助听器外观、扩展功能等方面进行选择:从外观来说,要看助听器的体积大小、外壳的造型和色彩、佩戴时的隐蔽程度等是否符合个人需要。通常情况下,对于儿童患者,由于其耳廓及外耳道仍处于发育过程中,可选择耳背式助听器,当由于耳部发育产生啸叫时,更换耳模即可。当其耳部发育基本成熟后可考虑更为隐蔽的助听器类型。从个人的操作能力来说,年纪大手脚不灵活的人,以及视力较差的人,应考虑摘戴助听器和对细小按钮进行调节的能力,选择自己较易操作的助听器类型。从个人耳道特性来说,耳道太窄小的人一般不太合适选配耳内式助听器。如果需要通气孔大一些,佩戴更加舒适,可选择耳背式助听器,并在耳模上加开通气孔。此外还可根据实际需要考虑其它一些扩展功能:如是否增加电感线圈功能,是否选择有兼容音频输入设备的接口等。

循序渐进,正确使用助听器

助听器的使用有一定的适应时间,即声音经助听器处理后,和原始声音会有一定的变化,患者需一定的时间去适应这种新的声音,对于初次选配助听器的听力损失者,这一点更为明显。至于适应时间的长短,这往往视很多因素而定,例如年龄、身体状况、听力损失程度和时间等。

当助听器选配后,在开始的几个星期,切勿在嘈杂的地方,如超级市场或机场佩戴助听器。此外,还应慢慢增长佩戴助听器的时间。  在最初的数天里,佩戴助听器的时间不应超过一至三个小时,当感到神经紧张或疲倦时,应把助听器取下,休息数小时后,逐渐延长佩戴时间,最终使助听器成为自己的朋友。在适应期内,这一点非常重要,即让自己循序渐进的适应周围环境的声音。

对于听力损失比较严重的患者,单纯依靠助听器往往还会存在一定的交流困难,在这种情况下,还应学习一些聆听技巧,必要时还需结合看口型。

贵阳花溪店(王国凤)


地址:贵阳市花溪区贵筑路兰花小区自然之声助听器门面 
电话:0851—83867763、17784103516 点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595