助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

后天性聋

文章来源:河北助听器   文章发布时间:2017-12-27   浏览人数:135

1、耳中毒
耳中毒是指使用某些药物治疗或人体接触某些化学制剂所引起的听神经系统的中毒性损害。现在抗菌素已在临床上广泛使用,已发现有耳毒性的药物达到100余种,婴幼儿易患各种呼吸道、消化道感染,因此抗菌素的应用特别是氨基糖苷类抗生素的引用,已成为我国儿童聋哑的主要原因,局部用药和全身用药均可导致听力受损。
药物对内耳的损害机制尚未查明,目前有许多学说,如内淋巴药物蓄集学说、分子细胞学理论、遗传学的研究等。导致耳聋与用药时间的长短及药物剂量有关,另外与个体敏感性的关系很大,后者有家族遗传性。药物岁血液流进入内耳,首先损害血管纹,血迷路屏障被破坏,药物更容易进入内耳,并可使内淋巴囊受损,药物在内耳高浓度长时间聚集,使听感觉和前庭感觉上皮的毛细胞、神经末梢、神经纤维、神经节细胞发生退行性变。耳聋多为双侧对称性感音神经性聋,又高频向低频发展,前庭受累程度与耳聋的程度不平行;症状可在用药中或停药后出现,因此预防药物中毒性耳聋的关键在于严格掌握用药指征,剂量不易一次过大,对易感个体、易感家族不易用此类药物,并注意听力障碍的早期发现。一旦确诊,应尽早佩戴助听器,进行听力康复训练,尽量降低由耳聋带来的伤害。
2、创伤性聋
小儿脑外伤占全身机械性外伤的首位,如颞骨横行骨折,骨折线常跨越骨迷路或内耳道,使其内含结构受损,发生重度感音神经性聋。头颅闭合性损伤发生于头固定时,压力波传至颅底,导致迷路震荡,迷路和内耳道出血,感觉细胞、神经末梢和节细胞受损,引起听力障碍,症状多在数月后缓解,但难完全恢复。
3、慢性中耳炎
中耳炎在小儿发病率较高,其可引起传导性聋,慢性中耳炎经久不愈,亦可导致感音神经性聋。


地址:石家庄市建华大街中山东路435-64底商(建华商场西行50米)

电话:0311-89818836 点击这里给我发消息 

 

热线电话:400-700-8595