助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

儿童该怎么保护耳朵

文章来源:辽宁助听器   文章发布时间:2018-05-10   浏览人数:46

幼儿听觉器官发育尚未完善,太大的声音刺激会损伤稚嫩的听觉器官。高分贝、快节奏的音乐,会导致内耳的微细毛血管痉挛,供血不足,从而使听力下降,甚至会引起噪声性听力损失。应该尽量少带儿童去商场或环境比较噪杂的娱乐场所,家中的音响音量也要适当的控制。有些小孩子喜欢模仿大人戴耳机听音乐或听收音机,这很容易导致听力受损,应避免噪声污染,一旦发现应当予以制止。

尽量避免意外伤害,切勿让孩子将细小的物品如:豆类、小瓜子、小珠子等塞入耳内,以免造成外耳道黏膜损伤而引发感染。儿童喜欢打闹、玩耍,不小心碰伤外耳道,会引起感染,从而使听力下降。若头部受到外伤,也容易波及到内耳神经损伤,严重者会使鼓膜破裂或穿孔。有些家长喜欢用发夹或耳钩等给孩子挖耳,这很容易造成鼓膜外伤穿孔,引起听力损失。

平时家长不要在孩子面前用掏耳朵或棉签之类的工具掏耳朵,小孩子喜欢模仿家长的动作,他看到家长用这些工具在耳朵里掏,也会拿来往自己耳朵里塞。所以家长不要当着孩子面掏耳朵,也告诉孩子不要自己掏耳朵。如果要帮助孩子清理耳朵,就用蘸了少量医用酒精的棉签轻轻的擦拭。如果耳耵聍比较深、比较大,比较多,影响了孩子的听力,就要到医院轻医生帮助清理。

如果洗澡的时候耳朵进水了,就让宝宝将头侧向进水耳朵的方向,并用手轻轻的拉进水的耳朵,一侧处理好,再处理另一侧。平时要教会宝宝保护耳朵的方法,除了不要自己掏耳朵之外,也不要将小东西放入耳朵,如果有较大噪声的时候要用手掌捂住耳朵,比如:放鞭炮的声音,让孩子自己不要尖叫。

最后,一个重要的问题,就是要注意用药安全,一些药物有较强的副作用,在给孩子服用的时候一定要遵医嘱,千万不要乱吃药。平时要把药放到孩子不容易够到的安全地方。


地址:辽宁省盖州市二线交通岗西行10米道南助听器
电话:0417-7708028 点击这里给我发消息
热线电话:400-700-8595