助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

助听器的组成结构

文章来源:助听器   文章发布时间:2019-03-01   浏览人数:73

耳背式助听器的组成结构

助听器作为唯一帮助听力损失人士听声音的工具,已经走进了很多家族,却还有一些人不清楚助听器到底是由哪些部件组成,有怎样的工作原理。现在就给大家分解一下助听器的组成结构:首先一定要有话筒(传声器或麦克风)接收声音并把它转化为电波形式,即把声能转化为电能;然后就是放大器放大电信号(晶体管放大线路);接下来是耳机(受话器)把电信号转化为声信号(即把电能转化为声能);最后就是一些小的配件了,耳模(耳塞)置入外耳道、音量控制开关和电源供用的干电池。

助听器除有上述6部件外,大多数型号的助听器还有3个附件,或称3个附加电路(音调控制、感应线圈、输出限制控制)。现代电子助听器是一放大器,它的功能是增加声能强度并尽可能不失真地传入耳内。因声音的声能不能直接放大,故有必要将其转换为电信号,放大后再转换为声能。输入换能器由传声器(麦克风或话筒)、磁感线圈等部分组成。其作用是将输入声能转为电能传至放大器。放大器将输入电信号放大后,再传至输出换能器。输出换能器由耳机或骨导振动器构成,其作用是把放大的信号由电能再转为声能或动能输出。电源是供给助听器工作能量不可缺少的部分,另外还设有削峰(PC)或自动增益控制(AGC)装置,以适合各种不同程度耳聋病人的需要。

耳内、耳道型助听器的工作原理

耳内型助听器依其外形特征可以具体分为:耳内型(英文缩写ITE)、耳道型(英文缩写ITC或CC)、迷你耳道型(英文缩写MITC)、隐形深耳道型(英文缩写CIC或TYM)。但由于它们都是戴于耳内的,所以也简称耳内型助听器。

耳内型助听器的特点:适合个人的耳朵;容易戴入或取下助听器;充分利用外耳的声音收集功能;配戴舒适;比较不引人注目;可以正常方式来使用电话:在你睡觉时也可以配戴;可依你的听力需要来定制耳内型助听器。

 

热线电话:400-700-8595