助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

什么是残余听力?为何如此重要

文章来源:   文章发布时间:2020-07-30   浏览人数:25

首先小编跟你聊聊什么是残余听力,简单的说就是出现听力损失以后,患者剩余的听力。我们称之为残余听力。残余听力往往能够体现患者当下听声音的能力。可能有些患者听损不是很严重,残余听力也能满足大部分生活中的需求,但是请不要大意,请您尽量保护好自己的残余听力。因为残余听力是很重要的。

那么为什么说残余听力很重要呢?

原因就是,当有一天您的听力损失下降更多的时候,您可能需要助听器的帮助,而助听器正是利用您的残余听力来起作用的。

我们知道,当今的医疗科技水平还无法完全治愈大部分耳聋,一旦出现听损,很有可能是不可逆的,助听器也不例外,助听器仅仅只能起到辅助作用,并不能治愈听力损失。助听器的原理就是放大声音信号,然后利用患者残余听力来达到一个补偿听力损失的作用。当然,如今的助听器也不是那么简单,因为每个人的听力损失情况都不太一样,听力曲线也不太相同,以前的助听器只能做到简单放大,但如今的助听器已经可以根据听力曲线图来进行精确调节了,验配师通过专用软件,输入患者听力曲线图,然后通过编程来做出最优选配。听力损失和助听器佩戴效果息息相关,听力损失越轻,佩戴效果越好。听力损失越重,佩戴效果可能越不理想。所以说残余听力很重要,我们要好好保护好它。

那如何保护残余听力呢?
一、尽早选配合适的助听器
我们一般建议,当您出现听力损失的时候最好就开始考虑佩戴助听器了,但是往往患者会在出现听损后的N年以后才佩戴上助听器。殊不知,这期间您是在透支自己的残余听力。
当您决定选配助听器以后,我们建议您选择正规资质的验配中心,选配适合您的助听器,不买贵的,只买对的。
当您佩戴上助听器以后,一定要坚持佩戴,因为助听器需要适应的过程,佩戴期间可能需要反复调试多次,才能达到较理想的效果。千万不要盲目认为助听器没有效果。佩戴期间要和验配师保持密切联系,有任何佩戴问题均可以咨询您的验配师解决。
当您能坚持佩戴助听器以后,助听器就会真正的发挥作用了,你会听到更多的声音,您的听觉神经会得到更多的刺激,这样可以保持您的大脑活跃度,防止听觉系统、语言系统的退化。
我们希望您对助听器产生依赖,这说明助听器对您是有帮助的,不要担心戴上助听器摘不下来,因为助听器很可能就是您的“新耳朵”。当您对助听器产生依赖的时候说明您的钱花的值。坚持佩戴助听器可以延缓听力下降的趋势,可以有效保护您的言语识别率能力。


二、双耳听力损失,尽量双耳选配助听器
很多听损患者都不单单是一侧耳有听力问题,大部分患者都是双耳出现听力问题,这时候我们建议您选配2台助听器。不是因为2台助听器价格更高,而是您真的需要2台助听器,即使您出同等价格,我们也会建议您降低助听器档次也要选配两台。这其中的主要原因是:
首先,双耳佩戴助听器可以有很强的方向感,我们是靠两只耳朵来听声音的,这是人类社会进化所决定的,自然有其中的道理。双耳聆听可以更好的听到周围的声音,可以更好的分辨方向,可以听的更加自然,更加清晰。只佩戴一只助听器则无法听到未佩戴助听器一侧的声音,吉大的影响声源定位能力、方向感、清晰度等。
其次,佩戴两台助听器可以起到保护双侧耳残余听力的作用,试想一下,如果只佩戴一只助听器,我们听声音都只靠一只耳朵,势必造成这只耳朵的听觉疲劳,有可能加速听力下降的趋势,而另外一侧耳朵听不到声音,久而久之就会放弃听声的能力,听力状况会加速恶化,这就是用进废退。

三、减少处于恶劣噪声环境的时间
佩戴助听器以后我们可以听到更多声音,这不仅仅是言语声,还有外界的噪音我们也可以听到,所以我们佩戴助听器以后还是要注意保护好我们的听力,尽量避免长时间处于大的噪声环境当中。长时间处于噪声环境下,会造成听毛细胞的损伤,可能使您的听力出现下降趋势。
平时在家里听音乐、看电视我们也要注意一下,不要太大声音,能满足我们正常聆听即可。
当您有可能接触到较大噪声的环境时,我们建议您能佩戴防噪声的耳罩等防护工具。
如果您因为其他病情正在服药,建议您咨询医生,像医生讲明您有听力损失的问题。因为有些药物有可能加重您的听力损失情况。

四、合理饮食
我们平时可以通过一些食疗来保护我们的残余听力,多吃一些富含维生素和矿物质的食物,这些食物可以有效促进内耳血液循环,减少自由基的产生,从而起到保护听毛细胞的作用。

五、学习一项乐器
根据最新的研究结果显示,学习乐器可以提高听力水平。研究人员认为,学习乐器,演奏乐器能聚焦在听觉技能,可以提高听觉记忆,能改善噪音环境下的言语识别能力。学习乐器可以让大脑处于活跃状态,可以让我们的大脑更加强大,促进各个感官更加敏锐。

六、保持与验配师的沟通
当您佩戴助听器以后,我们要经常和验配师保持沟通,像验配师请教佩戴技巧,保护听力的技巧。佩戴过程中有问题要及时和验配师联系,进行调试。

热线电话:400-700-8595