助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

听力损失后,我们该如何保护残余听力?

文章来源:欧仕达 欧仕达助听器   文章发布时间:2022-05-19   浏览人数:101

在听力障碍者中,完全丧失听力者较少,大部分人都还存留一部分听力,这部分存留听力称为:残余听力,残余听力对一个耳聋患者来说很重要,如果没有了残余听力就等于全聋,患者也就无法听到外界声音,即便是佩戴助听器也无用(除非植入人工耳蜗)。

虽然全聋的人可以通过植入人工耳蜗来获得听力,但是人工耳蜗的作用仍然没有残余听力发挥的效果好。

而存有残余听力的患者,配戴助听器聆听效果会好很多!那么发生听力损失后,我们该如何保护残余听力?

1.无法治愈时,应尽早选择专业的助听器验配人员进行科学的检测验配,选择适合的助听器。

2.尽量避开强噪音环境或戴上防噪音耳塞,使用耳机或助听器需注意音量控制。

3.尽量避免水分或异物进入耳道,以防耳道感染。

4.耳屎过多时,不宜自己清除,应请医生处理以免造成损伤。

5.注意用药,尽量避免应用氨基糖甙类耳毒性药物,必须用的话应在医生指导下使用。(如链霉素,庆大霉素等)。

6.保持良好的心理状态:经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致神经失去正常调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉障碍,易出现听力锐减。

7.按摩:按摩耳垂前后的处风穴(在耳垂与耳后高骨的凹陷处)和听会穴(在耳屏前下方下颌关节突后缘凹陷处)。宜每日早晚各按摩一次,每次5-10分钟,长期坚持。

热线电话:400-700-8595