助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

行车开窗听音乐,容易隐患突发性耳聋

文章来源:   文章发布时间:2016-08-12   浏览人数:387

你是否习惯一上车就放音乐,并打开窗户透透气呢?但是你知道吗,可能因为你的这一习惯,你的听力会被“偷”走。

噪音标准:音量为30~40分贝是较正常的环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息;70分贝以上则会造成心烦意乱,精神不集中;长期工作或生活在90分贝以上的环境中,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。

开窗听音乐会不自觉调高音量

有记者调查过,让车窗关闭但是播放了音乐,此时音乐的音量调为大家都觉得比较舒适的音量,实验依旧是测试在行驶过程中一分钟内的噪声值,平均值显示为64.1分贝。

较后记者将车窗打开再次播放音乐,车速依旧以45km/h的速度行驶着,在车子行驶后的几秒钟记者发现了一个“小细节”,那就是驾驶员默默地将音乐的音量调高。为此,这次实验测试出来的噪声平均值为66.4分贝。实验结束后,驾驶员解释道:“因为开窗后车辆驾驶室的噪声明显增强,除了有发动机声还有风噪声、路面摩擦声等,还有之前的音乐就听得不是很清楚,所以才想把音量调高一点。而自己开车时也一直有这个习惯。”

开快车时情况更糟

随后,记者与驾驶员驱车来到一条快速道上进行测试,平均车速为75km/h。首先在无开窗无音乐的情况下,测的噪音平均值为62.3分贝,然后在关窗放音乐的情况下,仪器上显示在这一分钟内噪音平均值为66.2分贝。当开窗又开音乐时,驾驶员依旧默默地将音量调高,而此次测的噪声平均值为74.4分贝。

可见,开快车时又开窗又听音乐会使得噪音值大大增高

(有婴幼儿更不要开窗放音乐)若是车上有婴幼儿,喜欢开窗放音乐的市民更要改掉这一习惯,因为婴幼儿对声音的感应比成年人灵敏,噪声对婴幼儿的危害也更严重,如果行驶中的车辆噪声值较高,婴幼儿坐在车里就有患噪声性耳聋的危险。

听MP3掌握“60-60”原则

建议若是一定要听MP3,应掌握“60-60”原则,这是国际公认的保护听力的方法,也就是用耳机听音乐时,音量不要超过较大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。此外,耳机较好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小

热线电话:400-700-8595