助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

发生老年性耳聋的原因主要有哪几个方面?

文章来源:长春助听器   文章发布时间:2016-08-19   浏览人数:143

人在步入老年后,经常会有多发性的听觉障碍,甚至就此发生老年性耳聋。
随着年龄的增长听力逐渐减退。一般年过60岁即会有耳聋现象。但老年性耳聋的发生与发展却因人而异。有的人中年以后即出现耳聋,有的人年逾百岁听力也完全正常。

发生老年性耳聋的原因主要有以下几个方面:

1、耳部组织的退行性病变:即由于机体的衰老,中枢神经系统衰退,导致听力减退,还可引起血管硬化,骨质增生,导致内耳血循环障碍,以致听器官退变,产生耳聋。

2、遗传因素

3、对耳毒性药物和噪声的敏感性:高龄会增加对噪声和耳毒性抗生素造成内耳损伤的敏感性,随着耳毒性损伤的进展,听力会越来越差。

4、高血脂症与过氧化物:高血脂老年患者常伴听力障碍。认为高血脂可影响内耳血循环,或使内耳过氧化物增多而致听力障碍。

5、锌含量下降:60岁以上老年人耳蜗血运中锌含量下降,是听功能衰退的因素之一。

怎样才能延缓老年性耳聋呢?应该注意如下几点:
避噪声。在长期的噪声喧哗刺激下,听觉器官长时间处在兴奋状态,促使听觉功能极度紧张疲劳,这样年长月久地持续下去,便使听神经细胞发生僵化萎缩,听力下降。

戒烟忌酒。烟中的尼古丁及慢性酒精中毒,可直接损害听骨、听细胞及神经中枢。烟酒均可诱发脑血管的舒、缩紊乱,造成耳内的供血不足,诱发听力下降。
慎用药物。老年人一定要慎重使用有损害听神经的毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等。水杨酸类的制剂也应慎用。

体育锻炼。要坚持加强体育锻炼,如经常跑步、舞剑、打太极拳等,增强周身血液运行,以改善内耳的营养供应。锻炼最好从中年后就开始,并要长期坚持下去。

 

地址:长春市南关区大经路1823号助听器专家,长春残联斜对面

电话:0431-89298455 点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595