助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

听力障碍患者都需要选配助听器吗?

文章来源:   文章发布时间:2017-07-25   浏览人数:236

助听器是一种声音放大装置,是耳聋患者听力补偿最重要的手段之一。对于神经性耳聋患者来说,配戴助听器并非一种治疗手段,而是一个帮助他们去感知有声世界的必备工具。正如视力不好的人必须配戴眼镜一样,助听器也是需要终身跟随这些听障患者的,一些些聋儿家长非常形象地告诉孩子助听器就是他们的耳朵。可见助听器已经成为这些孩子感知世界不可缺少的一部分。

是不是只要是听力下降的孩子都必须配戴助听器呢?这就要根据其耳聋的类型和程度而定了  并非发现自己孩子听力不好就盲目地去给孩子买个助听器来戴。根据病变发生的部位目前将耳聋分为3种类型,即:传导性耳聋感音神经性耳聋和混合性耳聋。传导性耳聋的病变主要发生在外耳和中耳,多见于先天性耳廓畸形、外耳道闭锁,耳道疖肿阻塞耳道、耵聍栓塞等外耳阻塞性疾病和分泌性中耳炎、慢性化脓性中耳炎、鼓膜损伤(穿孔)、听骨链断裂等引起中耳功能损伤的疾病。而这些疾病大多不是永久性的听力损伤,通过正规的治疗和功能重建能够重新获得正常或接近正常的听力,所以目前对于这类听力损失是不主张给孩子配戴助听器的。感音神经性耳聋是配戴或植入助听装置的主要适应症,这类听障儿童病变发生在内耳或更高级的听觉神经系统,现有的医疗技术尚无法对这类耳聋进行有效的治疗,配戴助听器或植入人工耳蜗是现阶段唯一有效的康复手段。目前多数学者主张,当孩子听力损失超过40dBHL时就有必要为孩子选配助听器,否则会由于进入大脑的信息量比健听儿童少而导致逻辑思维和学习能力下降。混合性耳聋患者大多由于多年的中耳炎未经正规治疗或治疗不当,内耳感音功能同时下降而导致的耳聋。混合性耳聋患者原则上应积极治疗中耳疾患后根据听力恢复情况决定是否选配、如何选配助听器。

 

热线电话:400-700-8595