助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

RIC助听器是什么?适合我佩戴吗

文章来源:欧仕达助听器   文章发布时间:2021-05-07   浏览人数:547

RIC(Receiver in canal),所谓的受话器外置式助听器,也是开放式验配(open-fit)数字助听器。自2003年问世以来,全球范围内市占率飙升。

RIC助听器有什么魅力?

RIC助听器置于耳后的主体机身中,包含了麦克风、放大器和处理芯片,而受话器(喇叭)则通过细线连接置于耳道内。这种设计意味着,体积能够比传统耳背式助听器要小,并且能够产生更自然的声音,同时减少声反馈的影响。

RIC的优势

01想要聆听高频声音

大多数的听损者,第一个听力症状就是高频声音的缺失(例如发现自己听不到电铃声、公园的鸟叫声等)。

RIC助听器的两部分式设计,特别擅长于放大高频的声音,同时,仍能产生自然的声音效果,因此很适合于早期发现听力问题或轻度至中度听力损失的人,但当然RIC也有针对听损严重的人群而设计的机型。

02几乎不会注意到佩戴一个助听器

由于前面说过的两部分式设计,所以,RIC极其小巧、轻盈,佩戴舒适度大胜其他外型助听器。

03听到更自然的声音

由于受话器置于耳道中,因此可以把声音直接传输进耳道,这意味着声音不易失真;另外,由于RIC机可以选择搭配开放式耳塞使用,大幅减少堵耳效益的不适,这两个因素让RIC成为目前音质较自然的助听器类型之一。

04减缓堵耳效益

助听器覆盖或阻塞了耳道,这可能导致一些问题,例如太大声地听到自己声音或觉得声音空洞、吞咽时有嘈杂声音等感觉。而RIC助听器的受话器会使耳道的入口部分呈开放状态,因此可以避免严重的闭塞效益。

05减少烦人的声反馈

由于受话器和麦克风、放大器是分开的,这表示设备本身内部信号混淆的可能性要小得多,因此也可以减少反馈的发生。

想了解自己的听力是否真的适合使用RIC助听器,可以到专业的听力机构找验配师,综合判断听力情况和需求后,给您较合适的专业建议。

值得一提的是,欧仕达较新天鹰RIC助听器系列,不仅具备RIC所有优势,还配备智能化Nature平台,舒适便捷,性价比很高,想要体验RIC助听器魅力的听损用户可以试一试。


本期作者:沈宛仪
欧仕达助听器高级培训师
毕业于台湾马偕医学院
曾应邀参加国际听力师团队
进行听力交流活动


参考资料:
1. The RIC as a Disruptive Technology
https://www.hearingreview.com/hearing-products/hearing-aids/ric-disruptive-technology
2. Receiver In Canal (RIC) Hearing Aids / Open Fit Hearing Aids (Open)
https://www.hearingaid.org.uk/hearing-aid-types/receiver-in-canal-ric-hearing-aids

END

热线电话:400-700-8595