助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

助听器戴在哪个耳朵上好

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2015-09-14   浏览人数:352

如果孩子双耳都有残留听力,原则上都要佩戴助听器。由于某种原因,只能佩戴单耳助听器时可考虑以下原则:

1)若双耳听觉区域不同,首选听觉区域大的一耳。

2)若双耳听力图不同,首选听力图较平坦耳。

3)若双耳听力损失不同,但均在60dB以内,首选听力较差耳。

4)双耳60dB以上,首选听力较好耳。

2.怎样帮助孩子进行助听器适应性训练?
孩子初戴助听器往往感觉不舒适,需要一个适应过程,一般在两周左右。这阶段应当注意帮助孩子进行助听器适应性训练。

1)开始要把助听器的调节钮开小,然后渐渐增大,以便于适应。

2)戴助听器的时间从短到长,比如第一天戴1~2个小时,第二天戴2~3个小时。根据孩子的适应能力,逐渐延长时间,一直到对戴助听器有好感,产生依赖为止。

3)训练地点要从安静的室内到鸟语花香的自然环境,以培养孩子适应各种声音。

3.孩子觉得助听器刺耳怎么办?

孩子佩戴助听器后,感觉声音刺耳或耳内疼痛,首先应考虑到助听器的音量是否过大。如果不是助听器音量过大,需要复查孩子裸耳听阈和痛阈值,判断孩子在某一频率上是否有重振现象。多数孩子裸耳查不出痛阈,亦可通过测定听阈判断孩子对哪一频率感觉刺耳,然后采取必要对策。解决的办法通常有以下3种:

1)选择有削峰、自动增益控制功能的助听器。

2)在耳模胶管处或耳勾处放置阻尼,以减少由于中频放大过量引起的重振现象。

3)通过调节助听器的音调或改变耳模的声孔、气孔来改变助听器的整体声学效果

4.孩子佩戴助听器后仍分辨不清语音怎么办?

孩子佩戴助听器后,只能听到声音而辨不清声音,听不懂话有多种原因,要针对孩子实际情况具体分析:

1)可能由于孩子刚戴助听器还没有经过听力语言训练。

因为语言是通过学习获得的,没有经过语言学习孩子只能听到声音,而听不懂也属正常过程。强化听力训练是提高孩子听辨能力的重要途径。家长可以充分利用听力损失儿童康复评估题库内容(听觉评估部分),首先选择双音节词图片进行听觉训练,待孩子熟练掌握图片的语音和语义后,家长或教师与孩子并排而坐,但要回避视觉,对聋儿进行听声识图测试,测试结果可反映孩子的听力情况,也是判定孩子对测试内容是否听清、听懂的好方法。


地址:北京市昌平区回龙观西大街上北鑫座4号楼202

电话:010-56451781、手机:18500879103、咨询QQ:点击这里给我发消息

如果您想了解更多的听力知识,请您登陆自然之声官方网站www.ztq.com.cn

热线电话:400-700-8595