助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

戴上助听器后,为什么一侧耳朵总觉得吵?

文章来源:辽宁助听器   文章发布时间:2017-06-27   浏览人数:209

    顾客选配助听器的时候,如果双耳听力同时下降,我们总是会建议顾客双耳验配,因为双耳验配的好处有:
    1、 提高声源定位能力
    2、 提高降噪和言语理解能力  
    3、增强双耳响度整合效应
    4、避免迟发性听觉效应
    5、延缓听神经功能衰退
    6、提高聆听舒适度,参与多人交谈
    7、消除头影效应
    8、抑制(掩蔽)耳鸣现象
    9、预防单侧性听觉疲劳
    10、减轻堵耳效应
双耳佩戴的好处这么多为什么会戴上助听器后,一侧耳朵总觉得吵?
    戴上助听器后,一侧听得好,另一侧听得不好的现象,在日常助听器验配过程中还是见得比较多的,尤其是在初次选配且双耳佩戴助听器时。产生这种现象可能的主要原因是:本人的听力下降过程是个漫长的渐进过程,而且双耳的听力损失程度都会有些差距,有时在测听时看上去双耳的听力水平是相近的,但由于聆听习惯等原因,会有较好耳与较差耳的分别。在进行助听器验配时,验配师总是应用测得的听力情况进行增益补偿,可是由于双耳对声音的敏感程度是不同的,本人听出来的感受也会随之不同。较差耳因长时间没有接受声音的刺激,当听到助听器传来的较大的声音时,会表现出严重的不适应。
    针对这种情况,我们在选配助听器时,尽量选择声音柔和、舒适的全数字线路的助听器,具有较好降噪功能和大声音保护功能的助听器产品等。另外要和验配师说明平常习惯哪侧耳朵聆听,对于常用的一侧重点在于声音的可听度和言语清晰度,而对于不常用的一侧,重点在于声音的平衡性和舒适度。
    对于长时间听力损失且没有佩戴助听器的人来说,如何适应久违的声音也是很重要的,在佩戴初期,应该采取“少量、多次”的原则,即每次佩戴的时间不宜太长,当感觉到非常不舒适时,就取下来,多次是坚持戴,不是说不舒适就不戴,这样就没有办法适应。
    有的人认为只要较好耳能听就可以,较差耳就不需要使用助听器,这种想法是不对的。在双耳验配来说,保持双耳平衡是很重要的,双耳选配的好处,不仅限于得到听觉平衡,更好的定位等看得见的效果,对于保护残余听力、避免听力剥夺等短期内看不见的效果,也是非常有帮助的。按照以上的原则,佩戴助听器会慢慢适应,效果也会越来越好。


地址:辽宁省调兵山市贸易城北商鼎综合楼30号门市一楼 (宏大正对面)

电话:024-76864300 点击这里给我发消息

 

热线电话:400-700-8595