助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

听力差了而已,人咋也变迟钝了

文章来源:Demant听力在线   文章发布时间:2020-09-04   浏览人数:424

今年五月份,在助听器门店上我碰到了一位82岁的用户李叔叔,今天想在这里与大家一同分享他的故事——

我今年82岁,这两年明显的觉得听了变差了。

你何止是差啊,我看你简直就要老年痴呆了,交代一句话交代了几遍都记不住!
怎么发现听力不好的呀?

我一辈子做乐器的,这两年乐器音律明显的听不准了
那您平时都玩什么乐器?

小提琴,二胡,手风琴
小提琴和二胡都是较难的乐器

现在不玩了,老了听不到了,听不清了,而且对于乐谱的记忆相比之前也变得模模糊糊了

后来李叔叔的检查结果显示为双耳中度感音神经性听力损失。实际听力不差,沟通中发现个人反应很慢,如果不是和他面对面讲话,其他的他都不愿意去听!

为什么呢?他说习惯了听不清所以就不听了!实际上这是个死循环:听不清就不听,听不清就不听,不听不听不听就更听不清了!

这就是李叔的真实状态,不少听损患者也处在这样的状态,在医学研究方面称为:听力损失会影响认知,造成认知障碍。

听力损失与认知功能障碍相互影响

一项针对 65 岁以上大样本人群的研究表明:听力减退尤其是中枢听觉处理障碍是认知功能障碍的独立危险因素,且阿尔茨海默病与中枢听觉处理障碍相关更为显著。

轻度认知障碍患者中,听力减退可影响语言理解,当认知功能障碍加重后,听力减退则明显降低认知能力。

纯音听力测试结果>40dB HL的中重度听力减退患者,老年性认知功能障碍的发病风险为正常人群的 1.4~1.6 倍,患者听力每减退10dB,其发生痴呆的风险增加20%。


老年人由于听觉系统衰退可出现双耳对称性感音性听力异常,即年龄相关性听力减退,其中50岁以上人群听力减退患病率达30%,而60岁以上人群其患病率可高达35%~55%,远高于全部人口17%的患病率。

另外, 65岁以上人群中,至少有 10%的人患有轻度认知障碍,人群中约 1%的人已进展为阿尔茨海默病。近年来研究发现,老年人可同时罹患听力减退和认知障碍,且两者可能互为加重因素。


听力治疗——改善认知的良方

尽管多达 80%轻度认知障碍患者可进展为阿尔茨海默病,但通过适当干预又可以逆转其进程。

因此在筛查认知功能检查中增加听力测试将有助于早期识别、诊断和干预认知障碍,防止其进展为阿尔茨海默病。而听力治疗也可改善患者当前的认知功能障碍。

包括助听器在内的听力治疗则是解决痴呆患者听力下降和行为症状的低成本、低风险、非药物学方法,并有望成为防治认知功能障碍的临床策略之一。

一项纳入15例听力减退患者的研究显示,以社区为基础,采用助听设备和交互式听力训练的干预措施, 可显著改善患者的认知功能。

2017 年由约翰霍普金斯医学院率先开展了一项通过听力治疗改善认知功能障碍的随机可行性试验性研究。

该研究给予听力减退患者双侧入耳道式助听器干预, 6个月后随访结果显示,听力治疗可有效改善听力和记忆,减轻听力减退患者的认知功能衰退。


综上所述,听力减退导致认知障碍是同时发生的,既然听不见,听不清会导致阿尔茨海默病的发病率提升,我们为什么不借助助听器让阿尔茨海默病在听力有损失的老人身上减少再减少呢?

后记

李叔是个有文化的人,这些医学道理一讲就懂,全力配合验配适合自己的宽频助听器,先听好听清,接着进行多交流,没人说话,就自己读报纸,自主继续练习乐器,把丢了两年的心爱的乐器好好捡起来,锻炼耳朵的同时,回到熟悉及向往的乐器演奏中去。

我们也在后续随访中发现,李叔叔的反应相较于初次见面时的木讷明显好了许多,交流起来更加的顺畅舒适,也更愿意去听去说,一切都向更好的方向发展。

他这样说到:孙子考上了广东省星海学院,深造音乐之路,我一定要协力陪伴,有一天带着好了的耳

热线电话:400-700-8595